心情不好,不过古格遗址还是非常值一看的。这宏伟的遗迹说明了阿里这片荒芜的土地在不到700年前并不是那么荒芜。据推算要
维持这么大规模的古城其王国人口至少在30万以上。也就是说阿里这片土地在那个时候并不是那么贫瘠的。究竟是什么原因使得阿里的先人放弃了这片土地?他们的后裔现在又在哪里?
古格王朝的灭亡也许是天灾,但古格遗址被破坏成今天这样惨不忍睹的样子确实是人祸。主殿的三个最有价值的塑像都在文革中被砸毁,只剩下百孔千疮的底座和一片尘土。毛泽东同志的文化大革命确实够伟大,其影响力居然到达了西藏阿里这荒凉边远的土地,人祸猛于虎矣。
2002年5月9日
星期四 多云
我是归心似箭无心恋战。但经过老定日时其他车友都要去珠穆朗玛。那就再去珠峰碰一下运气吧,也许可以拍到星空。
前往珠穆朗玛,路上一个村子里的孩子们让我想起了丽江大石桥旅馆的台湾色驴老康。不知道他和那个纳西族妹妹怎么样了。祝福他们。
在西藏将近一个月了,印象最深的是孩子乞丐们。虽然在内地的大城市火车站我们已经习惯了乞丐,但是拉萨的乞丐数量之多还是让我吃惊。他们无所不在,无所畏惧,各显神通,有的干脆抱着你的大腿不放。很多旅行者口袋里都准备着厚厚的一毛小钞票,随时随地发放。我是很不赞同这样做的。这样只会助长他们的坏习惯。在丽江老康
说过他的做法就是一分钱也不给,而是把这些乞丐孩子们召集起来去吃东西。有一次在拉萨,他带了12个孩子,往那一坐,占据了整个饭馆,一餐下来几乎把店里的包子吃完了。
在路上,只要我们的车子一停下来,马上就会围上来很多孩子们。绝大多数都是脏西西的。他们不是乞丐,是当地的孩子。同样的,很多驴子们随
上页图:西藏的孩子们。2002年5月9日摄于从老定日前往珠峰的路上。图中从摄影包往外掏东西的是我们同行的浙江阿吴。最右边正在拍照的是俊哥疤女,广州老驴。往右那个看书的是村子里一个当过兵的藏民,见过一些世面,能说汉话,对我们车上带的西藏分县地图很感兴趣。和他一起看书,一边给他耐心讲解的就是
新浪驴坛2002十大杰出青年十万蝉声.:)) |
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